Hopfen und Malz     

Ziel des Spiels von Dirk Henn ist, die besten Rohstoffe einzukaufen, um dann für den Lieferauftrag ein gutes Bier brauen zu können.
Am Anfang des Spiels bekommt jeder Spieler, der einen Braumeister repräsentiert, ein Startkapital.Die 60 Rohstoffkarten (Malz-, Hopfen- und Wasserkarten) mit unterschiedlichen Rohstoffqualitäten, die für die spätere
Bierqualität wichtig sind, werden sortenweise getrennt, gemischt und verdeckt auf den Tisch gelegt. Die obersten Karten aller drei Stapeln werden umgedreht. Diese zeigen, welche Rohstoffe zu welcher Qualität zum Kauf angeboten werden.
Jeder Spieler muß der Reihe nach Rohstoffe kaufen. Sobald die oberste Karte von einem Stapel verkauft wurde, wird sofort eine neue Karte umgedreht, so daß auf jedem Stapel immer eine offene Karte liegt. Die Kaufphase läuft solange, wie keine Rohstoffkarten mehr zu kaufen sind oder kein Braumeister mehr kaufen kann.
Nun wird das Bier gebraut und verkauft. Auf 20 Auftragskarten steht, welche Punktzahl man für ein Bier, das man jetzt braut (sprich aus drei Rohstoffkarten, je eine Malz-, Hopfen- und Wasserkarten) bekommt. Die Qualität der Rohstoffe werden zusammen gezählt, um die Bierqualität zu ermitteln. Das Bier mit der besten Qualität bekommt den Auftrag zu gesprochen, falls der Braumeister ein Angebot gab. Bei manchen Aufträgen lohnt es nicht, ein gutes Bier anzubieten, da die Punktezahl des Auftrages zu niedrig ist. Allerdings sollte jeder Spieler davon ausgehen, daß einige seiner Rohstoffe übrigbleiben werden.
Der Gewinner in diesem Spiel ist, der Spieler, der die meisten Punkte bekommen hat.
Das Spiel ist recht einfach und dauert ca. 30 Minuten, doch muß der Braumeister immer überlegen, welche Rohstoffe er sich leisten kann und bei welchem Angebot er mit welcher Bierqualität mitbietet. Dieses Spiel ist ab 8 Jahren und für 3- 6 Spieler. Es ist bei db-Spiele (Aachen) erschienen.
Ralf Höser